Abon adalah makanan yang yang terbuat dari serat daging.
Penampilannya biasanya berwarna cokelat terang hingga kehitaman. Abon
tampak seperti serat, karena didominasi oleh serat-serat otot yang
mengering. Karena kering, abon biasanya awet disimpan berminggu-minggu
hingga berbulan-bulan dalam kemasan kedap udara.
Abon biasanya dimakan sebagai lauk taburan di atas nasi atau bubur ayam, atau sebagai isi lemper. Di Indonesia, daging yang biasa digunakan untuk membuat abon berasal dari daging sapi, sehingga orang mengenal 'abon sapi'. Selain daging sapi, bahan lain yang digunakan adalah ayam, babi, ikan dan kambing. Di China abon yang paling lazim adalah abon daging babi yang disebut rousong.
Sentra pembuatan abon sapi di Indonesia saat ini ada di daerah
Boyolali, Solo, Salatiga dan sekitarnya. Sedangkan sentra pembuatan abon
babi terdapat di Bali. Beberapa merek abon daging sapi antara lain Abon Ratu, Abon Ratu Mawar, dan Abon Gloria.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)